Пропускная способность зернопровода
Самотеки - это оборудование, которое используют для перемещения зерна под действием тяжести. Оно включает различные составляющие, такие как трубы, вводы, переходники,хомуты, системы боковой разгрузки силосов и другие. Они играют важную роль так как связывают основное элеваторы, конвейеры, силосы, зерносушилки.
Особенности зернопровода самотека
Без самотеков работа элеватора становится практически невозможной. Использование самотеков может значительно снизить затраты на конечную продукцию. Возможно транспортировать зерно как с помощью норий, так и посредством самотеков.
При подготовке проекта специалисты учитывают, чтобы способность пропуска зерна была высокой и не была ограничена производительностью самой норией. По этой причине выбирают зернопроводы нужного сечения, а угол выбирают такой, чтобы зерно без проблем проходило по ним, не задерживаясь, и чтобы это не влияло на производительность.
Нужно, чтобы угол был более крутым для сырого зерна или отходов, так как продукты из-за вязкости перемещаются медленнее. В итоге угол, а также сечение трубы нужно учитывать для каждого предприятия.
Зерно движется по трубе самотечной с больной скоростью. Она напрямую зависит от физических особенностей продукции и разная для различных продуктов. Например, скорость кукурузы составляет 12-14 м/с, что является очень высокой скоростью.
Таким образом, использование самотеков в элеваторах имеет свои преимущества, но требует правильного подбора и использования. При правильном использовании они могут значительно удешевить проект и обеспечить эффективную работу элеватору.
Самотечные трубы для зерна – недорогой вариант для транспортировки продукции на производстве, элеваторе.
На скорость влияет:
- Длина и диаметр трубы.
- Вид продукции.
- Размещение зернопровода, его сложность.
Однако самотеки, не имеют двигателей, редукторов и датчиков, они дешевле в эксплуатации по сравнению с нориями. Однако важно правильно использовать самотеки, чтобы добиться снижения затрат. Если использование самотеков неоптимально или неправильно, они могут уменьшить себестоимость продукта, но и увеличить ее.